MEMBANGUN JIWA KEWIRAUSAHAAN PADA TEMA P5 DI SMP NEGERI 2 BANDA ACEH

Kewirausahaan

Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5) adalah pembelajaran lintas disiplin ilmu dalam mengamati dan memikirkan solusi terhadap permasalahan di lingkungan sekitar untuk menguatkan berbagai kompetensi dalam Profil Pelajar Pancasila. Program ini merupakan salah satu program yang ada pada Kurikulum Merdeka.

SMP Negeri 2 Banda Aceh terpilih salah satu sekolah yang menerapkan Kurikulum Merdeka pada tahun pelajaran 2021/2022, Kegiatan berlangsung pada 2 Desember 2022 bertempat di halaman sekolah. Bertemakan “Membangun Jiwa Kewirausahaan dengan membuat telur asin”, pembuatan telur asin menggunakan abu gosok, garam dapur dan penambahan asam Jawa supaya dapat menghasilkan warna yang bagus. kegiatan ini dilaksanakan oleh seluruh siswa kelas VII dan VIII dengan bimbingan dari guru.

Persiapan terkait program P5 ini telah dilakukan jauh-jauh hari. Persiapan dimulai dari penyusunan teknis program oleh Waka Kurikulum (Ibu Fatilah Erni, S.Pd) beserta tim pengembang kurikulum. Hasil dari proses tersebut, dilakukan sosialisasi kepada guru yang terlibat dalam P5, kemudian guru memberi bimbingan dan pendampingan kepada peserta didik selama pelaksanaan. Hasil produk kemudian ditampilkan di pameran P5 yang diadakan di Tekomdik Banda Aceh mulai tanggal 21 s.d. 22 Desember 2022 dan dijual kepada seluruh siswa dan guru.

Bapak Arlis, M.S.Pd.,M.Pd mengharapkan dengan adanya program P5 ini dapat memberikan ilmu kewirausahaan pada peserta didik, membangun jiwa berwirausaha, dan dapat memberikan motivasi untuk menjadi seorang wirausahawan, sehingga dapat membuka usaha mandiri. [Eka Afriliani], Editor : Yusnidar