PELAKSANAAN PAS SEMESTER GANJIL TAHUN 2023/2024 SMP NEGERI 2 BANDA ACEH

SMP Negeri 2 Banda Aceh telah melakukan inovasi dibidang pendidikan, salah satunya dengan penerapan teknologi informasi berbasis android dimana setiap peserta didik kelas IX menggunakan handphonenya masing-masing pada ruangan yang telah disediakan oleh panitia ujian, namun bagi siswa yang tidak mempunyai android, pihak sekolah juga memfasilitasi dua ruang komputer yang bisa digunakan untuk membantu proses evaluasi kemampuan belajar siswa. Peserta didik kelas VII dan VIII mengikuti ujian dengan

Pelaksanaan PAS Semester Ganjil Tahun 2023/2024 SMP Negeri 2 Banda Aceh

Banda Aceh-SMP Negeri 2 Banda Aceh telah melakukan inovasi dibidang pendidikan, salah satunya dengan penerapan teknologi informasi berbasis android dimana setiap peserta didik kelas IX menggunakan handphonenya masing-masing pada ruangan yang telah disediakan oleh panitia ujian, namun bagi siswa yang tidak mempunyai android, pihak sekolah juga memfasilitasi dua ruang komputer yang bisa digunakan untuk membantu proses evaluasi kemampuan belajar siswa. Peserta didik kelas VII dan VIII  mengikuti ujian  dengan menggunakan kertas sedangkan kelas IX  menggunakan google form.

Untuk kelancaran PAS semester ganjil maka Kepala Sekolah Bapak Arlis M. S.Pd.,M.Pd dan wakil kepala sekolah Bidang kurikulum ibu Fatilah Erni, S.Pd membentuk tim koordinasi soal dengan menggunakan google form, dibentuk tim tersebut agar dapat membantu para guru untuk memasukkan soal ke google form sehingga dapat meminimalisir kesalahan pada saat upload soal ke google form tersebut.

Sebelum PAS semester ganjil, pihak sekolah melakukan simulasi PAS semester ganjil khusus kelas IX pada tanggal 2 Desember 2023. PAS semester ganjil  dimulai tanggal 4-14 Desember 2023 dengan waktu ujian 90 menit menggunakan kertas dan google form.

Perkembangan teknologi saat ini semakin mempermudah akses khususnya di dunia pendidikan. Dalam waktu yang berbeda kepala sekolah SMP Negeri 2 Banda Aceh menuturkan, “Dengan penerapan Ujian Sekolah  Berbasis Android peserta didik mengakui bahwa mereka senang mengikuti PAS Berbasis Android. Disisi lain mampu memberi edukasi kepada siswa tentang pemanfaatan Android yang dimilikinya untuk hal-hal positif dan  terima kasih untuk tim soal, panitia, guru dan seluruh siswa yang  telah membantu kesuksesan pelaksanaan ujian Simulasi dan PAS semester ganjil.

Penulis : Eka Afriliani

#Teknologi