PELAKSANAAN QURBAN PADA HARI RAYA IDUL ADHA 1444 H/2023 DI SMP NEGERI 2 BANDA ACEH

Kegiatan qurban ini merupakan sebuah implementasi dari pendidikan karakter serta pengembangan budaya sosial bagi semua peserta didik serta meningkatkan ketaqwaan dan keimanan kepada Allah SWT. Qurban tahun ini dilakukan tepat perayaan idul adha 1444 H pada tanggal 30 Juni 2023 (lebaran kedua) di SMP Negeri 2 Banda Aceh melalui sumbangan yang dikoordinir, maka terkumpul dana untuk untuk membeli hewan qurban berupa sapi.

Pelaksanaan Qurban pada hari raya Idul Adha 1444H/2023

Banda Aceh- Qurban adalah salah satu ibadah yang dapat dilakukan bagi muslim yang mampu. Qurban berasal dari kata qarraba-qurbaanan yang artinya mendekatkan. Menurut istilah, Qurban adalah menyembelih hewan ternak dengan niat ibadah untuk mendekatkan diri kepada Allah SWT. Pelaksanaan qurban di SMP Negeri 2 Banda Aceh merupakan kegiatan tahunan yang rutin dilaksanakan di sekolah.

Qurban tahun ini dilakukan tepat perayaan  Idul Adha 1444 H pada tanggal 30 Juni 2023 (lebaran kedua) di SMP Negeri 2 Banda Aceh melalui sumbangan yang dikoordinir, maka terkumpul dana untuk untuk membeli hewan qurban berupa sapi. Sumbangan tersebut dari iuran siswa/i, guru dan pegawai yang tergabung dalam kelompok qurban juga melibatkan wali siswa melalui komite sekolah untuk berpartisipasi mendukung pelaksanaan kegiatan penyembelihan hewan kurban sehingga pelaksanaannya dapat  berjalan lancar. Pengambilan daging qurban dimulai pukul 14.00 WIB (Jam 2 siang) pada pukul 15.30 WIB  (Jam 03.30 siang) pengambilan daging qurban ditutup. Dari total dana yang terkumpul dapat membeli 4 ekor sapi.

Pembagian daging qurban diutamakan bagi siswa yatim, piatu, yatim-piatu serta siswa kurang mampu, warga sekolah serta warga sekitar yang kurang mampu. Sedangkan tujuan dari kegiatan qurban ini selain meningkatkan ketaqwaan kepada Allah SWT juga dapat melatih siswa tentang penyembelihan hewan qurban.

Selain kegiatan pemotongan hewan qurban juga dilakukan Khauri atau kenduri dengan memasak kuah belangong sebagai bentuk sosial dan rasa syukur dapat melakukan qurban seperti tahun sebelumnya.

Secara keseluruhan kegiatan pemotongan hewan qurban serta distribusinya berlangsung dengan lancar, walaupun dalam keadaan hujan lebat tidak menyurut niat baik untuk mencari keberkahan dan ridha-Nya. Semoga dengan kegiatan ini dapat menjadikan semua peserta didik di sekolah ini memiliki jiwa sosial dan ketaqwaan yang semakin tinggi dan semoga SMP Negeri 2 Banda Aceh  terus dapat melaksanakan kegiatan pemotongan hewan kurban dimasa yang akan datang. Allahumma hadzihi minka wa ilaika, fataqabbal minni ya karim." Artinya: Ya Tuhanku, hewan ini adalah nikmat dari-Mu dan dengan ini aku bertaqarrub kepada-Mu. Karenanya hai Tuhan yang Maha Pemurah, terimalah taqarrabku. (EA)

#Qurban