PELAKSANAAN QURBAN PADA HARI RAYA IDUL ADHA 1445 H/2024 DI SMP NEGERI 2 BANDA ACEH

Banda Aceh- Qurban adalah salah satu ibadah yang dapat dilakukan bagi muslim yang mampu. Qurban berasal dari kata qarraba-qurbaanan yang artinya mendekatkan. Menurut istilah, Qurban adalah menyembelih hewan ternak dengan niat ibadah untuk mendekatkan diri kepada Allah SWT. Pelaksanaan qurban di SMP Negeri 2 Banda Aceh merupakan kegiatan tahunan yang rutin dilaksanakan di sekolah.

Kegiatan qurban ini merupakan sebuah implementasi dari pendidikan karakter serta pengembangan budaya sosial bagi semua peserta didik serta meningkatkan ketaqwaan dan keimanan kepada Allah SWT. Qurban tahun ini disambut dengan suara takbiran yang bergema dan cuaca yang cerah. Tepatnya pada idul adha 1445 H yang berlangsung hari selasa tanggal 18 Juni 2024 (lebaran kedua) di SMP Negeri 2 Banda Aceh melalui sumbangan yang dikoordinir, maka terkumpul dana untuk untuk membeli hewan qurban berupa sapi. Sumbangan tersebut dari iuran siswa/i, guru dan pegawai yang tergabung dalam kelompok qurban juga melibatkan wali siswa melalui komite sekolah untuk berpartisipasi mendukung pelaksanaan kegiatan penyembelihan hewan kurban sehingga pelaksanaannya dapat  berjalan lancar. Pengambilan daging qurban dimulai pukul 12.00 WIB pada Pukul 14.00 WIB  (Jam 2 siang) pengambilan daging qurban ditutup. Dari total dana yang terkumpul dapat membeli 3 ekor sapi.

Pembagian daging qurban diutamakan bagi siswa yatim, piatu, yatim-piatu serta siswa kurang mampu dan warga sekolah serta warga sekitar. Sedangkan tujuan dari kegiatan qurban ini selain meningkatkan ketaqwaan kepada Allah SWT juga dapat melatih siswa tentang penyembelihan hewan qurban. Secara keseluruhan kegiatan pemotongan hewan qurban serta distribusi nya berlangsung dengan lancar.

Semoga dengan kegiatan ini dapat menjadikan semua peserta didik di sekolah ini memiliki jiwa sosial dan ketaqwaan yang semakin tinggi dan semoga SMP Negeri 2 Banda Aceh  terus dapat melaksanakan kegiatan pemotongan hewan kurban dimasa yang akan datang. “Allahumma hadzihi minka wa ilaika, fataqabbal minni ya karim." Artinya: Ya Tuhanku, hewan ini adalah nikmat dari-Mu dan dengan ini aku bertaqarrub kepada-Mu. Karenanya hai Tuhan yang Maha Pemurah, terimalah taqarrabku.

Penulis : Eka Afriliani, STP